当前位置:

山东省滨州市委编办聚焦主责主业为高质量发展提供“源动力”

       按照省委理论学习中心组读书会精神和任务部署,山东省滨州市深入贯彻“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”要求,真正扛起主责、抓好主业,不断深化制度创新,发挥制度优势,激发内生潜力,奋力开创新时代机构编制工作新局面。

  (一)围绕中心服务大局,在管控同时最大限度提供编制资源保障。跳出“就机构编制抓机构编制”思维,把工作放在党委政府大局中去谋划、去落实。突出高层次人才引进编制保障机制建设,开辟绿色通道,实行专员专办,不受编制、计划限制,做到随到随办;突出全市“五大产业”专班服务,抽调所需人员“按需索骥”,做到随需随调;突出教育卫生、医疗保障、退役事务等重点领域力量需求,做到随需随考;突出攻坚克难任务,做到随提随批,为“富强滨州”,建设提供有力支持。

  (二)推进事业单位改革,为全面完成深化机构改革任务提供驱动创新活力。对承担行政职能事业单位改革、生产经营类事业单位改革等“敞口”工作,强化措施,加大力度,迅速完成。围绕公益类事业单位改革部署要求和事业单位“九定”工作,打破原有“谁的下属单位、谁的编制人员”的固化思维,对职责任务消失的单位“整体转”,对任务不饱满的单位“部分转”,统筹好改革推进速度和范围,充实好事业单位职责任务,配置好内设机构,调配好现有人员,解决好职责不充分、设置不合理、人员力量不均衡等问题。对目前社会力量能够承担的任务交给市场运作,减少编制供给;对富余工作力量在层级范围内进行统筹,向重点领域、关键环节、民生一线倾斜;对“小弱散”事业单位进行机构整合,优化布局结构,激发发展活力。

  (三)探索岗位精细管理,为机构编制管控和事业单位绩效考核提供决策分析依据。借鉴运用企业管理模式,制定机关事业单位实施精细化管理实施意见,聚焦“人人有事干”和“事事有人干”目标,明细职责清单,实现人岗责对应匹配和资源优化配置有机统一;聚焦解决“出人不出工”和“出工不出力”问题,对岗位实时监管职能运行,实现对部门单位履职实时监测与动态管理;聚焦解决“干多干少、干好干坏一个样”问题,精准评价效能绩效;聚焦解决编制“一定终身”“部门所有”问题,建立机构编制动态管理调控机制。年内计划在市直综合性机关和公益类事业单位推行,一年左右时间在全市党政机关事业单位推开,搭建权责清晰、精细规范、精准监测、高效运行岗位职责管理体系。

  (四)抓好干部队伍建设,为做好新时代机构编制工作提供坚强组织保证。为充分做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想准备,快速启动开展了以“学理论学政策、讲大局讲业务、创亮点创经验”为主要内容的“两学两讲两创”活动,把思想行动统一到省委编办和市委决策部署上来。突出抓好理论学习,强化理论武装,时刻不忘初心、牢记使命;重点搞好政策学习,把准用活政策,解决现实问题;谋划工作讲大局,把服务大局作为推进机构编制工作“生命线”,从大局处着眼,当好参谋助手,在大局下行动,做好部署推动。立足本职讲业务,做机构编制“政策通”和“活字典”,持续提高履职能力,增强履职实效;创亮点促发展,找准切入点、结合点,开展“一招鲜”选题攻关,发挥亮点工作带动作用;创经验促提升,加强基础性、前瞻性研究,创造滨州经验,做出滨州贡献。