当前位置:

江苏省盐城市射阳县委编办“三举措”提升机构编制管理水平

        为进一步加强机构编制管理,江苏省盐城市射阳县委编办通过全面开展学习、有增有减控编、强化多领域监管“三举措”,切实提升机构编制服务保障经济社会高质量发展水平。

    一是全员共学,提升机构编制管理水平。加强政策理论学习。组织编委成员学习习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的讲话精神,将《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)列入县委中心组学习事项,准确把握新时代机构编制工作的目标方向;组织办全体人员学习《条例》,撰写心得体会,了解新时代机构编制工作的基本遵循。加强办事流程学习。将机构编制调整、用编、用职数等事项的办理程序全部流程化、图表化,并将学习办事流程列入办重点学习内容,作为做好机构编制服务工作的“金钥匙”。加强历史沿革学习。明确专人动态调整机构编制清单、科级职数目录、股级职数目录、历史沿革清单等“四张清单”,为及时准确掌握各部门的机构编制沿革及现状提供档案支撑;通过对部门单位“来龙去脉”的了解,为机构编制调整工作打下坚实的理论基础。 

    二是有减有增,强化机构编制刚性约束。科学核编。严格按照上级部门制定的标准核定教育、卫生等领域的编制;对于没有核编标准的领域,通过开展实地调研,比照周边、结合工作量从严从紧核定编制,把住机构编制“关口”。严格控编。随着经济社会发展,各方面对机构编制的需求仍很强烈,我办采取有减有增的方式,严格机构编制总量。按照“撤一建一”的模式,把控新机构的设立;对于确需增加编制的部门,采取系统内部挖潜和县内挖潜相结合的方式,统筹调剂使用。通过本轮机构改革,收回行政编制41名、事业编制77名,用于重点保障安全生产、学前教育以及新组建的退役军人事务、医疗保障、地方金融监管等领域的用编需求,助力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。创新管理。在控制规模、严控总量的前提下,通过“编内+政府购买服务”相结合的方式满足用人需求,提升机构编制资源使用效益。对于专业性较强的岗位,通过加大挖潜力度实施编内保障;对专业性要求相对低一点的岗位,如水利局下属的涵闸管理所,可通过政府购买服务的方式满足一般人员的使用需求。 

    三是内外兼修,强化机构编制监管力度。改革评估监管。对涉改单位开展改革评估,实地了解被评估单位改革后的单位运转情况,职责、业务整合情况,人员融合、使用情况,督促单位严格执行“三定”规定,规范机构编制建设。部门联动监管。会同组织、财政、人社等部门建立相互制约的用编进人转移工资机制,招聘调动之前核准用编,转移工资以列编为前提,实现了在编、在职、财政供养人员的“三统一”。纪检监察监管。纪检监察部门列席编委会议,全程监督机构编制事项的决策过程;同时,参与机构改革工作,参与教育、卫生系统的校园招聘等工作,保障机构编制调整的依法依规以及改革、用编的公平公正。