当前位置:

内蒙古呼和浩特市委编办科学盘活机构编制资源 助力首府经济社会高质量发展

      2019年,在市委和市委编委的坚强领导下,在自治区党委编办的有力指导下,内蒙古呼和浩特市委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,推动党政机构改革各项任务有效落地,搭建了市、旗县区和乡镇街道新的治理体系“四梁八柱”,综合行政执法改革全面推进,事业单位改革和绩效考核工作稳步开展,积极统筹优化编制资源配置,提升编制使用效益,为我市经济社会发展提供有力保障。

  一、科学统筹编制资源,发挥编制使用效益

  习近平总书记强调,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源。随着经济社会的全面发展,呼和浩特作为首府,严控机构编制总量和事业发展需求之间的矛盾一直比较突出,为缓解这个压力迫切需要进一步增强资源配置能力,要在严控编制总量的前提下,通过控、调、收、转等方式,把有效的编制资源盘活用好,让编制资源实现最优配置、发挥最大效应。一是呼和浩特市委编办通过建立事业编制“零空编”管理方式,打破部门间、地区间、层级间使用壁垒,不断完善机构编制动态调整机制,推动编制资源向重点领域和基层一线倾斜,不断提升机构编制资源使用效益。二是在本轮党政机构改革中,市委编办在严格遵照中央、自治区有关机构编制方面的规定和政策口径的同时,积极探索部门及内设机构编制配置的内在规律,通过合理确定比例系数来测算各部门的行政编制。在对历年来各部门编制数和内设机构数量的数据分析基础上,初步确定了一个部门设置的编制基数,为全市统筹收回和统一管理各部门的空余编制、打破编制部门所有的禁锢提供了依据,把盘活的编制用于服务政府职能转变的大局,确保了既不浪费编制资源,又能保证部门充分履行职能,进一步提高了编制管理的科学化、规范化与精细化水平。

    二、以技术支撑作保障,向科技要编制

  事业编制“零空编”管理、编制基数管理还只是传统的静态管理方式,当前,经济社会的迅速发展,迫切要求机构编制管理由传统的静态管理方式转变为动态管理,不断研究新情况、新问题,在管理方式和内容上与时俱进、不断创新,使之不断适应新形势。因此,我们以机构编制实名制系统为基础,以事业单位绩效考核、“双随机、一公开”为抓手,以大数据为支撑,按照总量控制、内部挖潜、突出职能管理和机构编制分级管理的原则,向信息化要编制,研发了“编制动态管理分析研判系统”和“事业单位绩效考评系统”,把编制管理纳入数据分析,以技术换编制、靠技术增效益,优化编制使用效率,提升编制管理水平。通过这两个系统对机构编制执行情况和事业单位履职情况进行评估不仅加强了对机构和编制的管理,更进一步提高了编制分配的科学性和准确性,强化了机构编制管理的规范性和严肃性。

 三、有效保障各领域用编需求,助推全市经济高质量发展

  通过信息化手段对用编、进人、预算等事项的整合联动,为科学研判提供了有效依据,形成了管用联动的新模式,进一步释放编制管理活力,有效保障相关领域用编需求。一是保障人才引进用编需求,2018、2019两年,先后在全市事业编制总量中预留1000名编制向人才优先发展战略倾斜,两年共引进各类人才706名,重点保障了民生、社会服务和大数据信息技术等领域用编。二是在保障教育领域用编需求,积极与教育局和各旗县区对接,根据当前实际和未来三年教育事业的发展情况,重新统计和测算编制需求。在自治区党委编办的大力支持下,重新为本市中小学核定了教职工编制。在自治区核定的中小学教职工编制总额内,2019年,为全市中小学教师招考提供编制289名,有效缓解了呼和浩特市中小学教师不足的现状,进一步加强了首府教师队伍建设。为促进民族教育发展,办好首府人民满意教育,呼和浩特市先后为中央民大附属呼和浩特分校等学校增加了教职工编制109名,有效保障了我市基础教育事业健康有序发展。三是在调整理顺综合保税区管理体制,我们在整合优化出口加工区管委会机构职能的基础上,充分发挥综合保税功能和政策优势,多次进行实际调研,科学论证,经市委编委第3次会议研究同意设置呼和浩特综合保税区管理委员会为市政府派出机构,不再隶属呼和浩特经济技术开发区管理,结合本市现有行政编制存量,核定行政编制14名,有力有效的推进了保税区的发展建设。

  下一步,呼和浩特市委编办将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,严格按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,坚持党的集中统一领导,坚持为推进国家治理体系和治理能力现代化保障服务,坚持以人民为中心的工作导向,坚持“瘦身”和“健身”相结合,进一步提升政治站位,坚定机构编制工作制度自信,加大统筹推进力度,积极创新管理方式,盘活机构编制资源,以机构编制资源的优化配置夯实制度运行保障,推动制度优势转化为治理效能,为首府高质量发展提供更加坚强的机构编制保障。