当前位置:

山东省济宁市兖州区委编办聚焦加快流程再造 按下兖州高质量发展“加速键”

      今年以来,山东省济宁市兖州区委编办始终坚持把初心落实在行动上,把使命践行到实践中,紧紧围绕增强改革定力、保持改革韧劲、提升改革效果,以深化制度创新加快流程再造为抓手,采用“三三三”工作思路,聚焦部门运行流程,着力提高机关工作效率,优化政务服务效能,努力构建系统完备、科学规范、运行顺畅的职能体系,为加快兖州高质量发展注入强劲动力。 

  一、“三化同频”聚焦主责主业,角色定位逐步凸显 

  根据省市关于深化制度创新加快流程再造的有关要求,先后印发《关于编制区级政府部门职责边界清单健全部门间协调配合机制的通知》、《关于细化部门职责任务进一步推动流程再造的通知》,系统规划部门职能转变“路线图”,推动部门“三定”规定落实落细落地,促进机构重组、职能调整由“物理变化”到发生“化学反应”。聚焦部门主责主业,细化分解机关内设机构职责任务,按照部门“三定”规定明确的部门主要职责,对职责任务实施颗粒化分解,对工作流程进行精简优化,明晰具体工作任务、岗位责任、流程标准等,并按照协同高效的原则优化编制任务工作流程图,使职责任务条目化、规范化、流程化,确保实现各项工作“件件有着落”“事事有人干”“项项有规范”。 

  二、“三单共融”打通部门壁垒,职责边界更加明晰 

  为打通部门间职责壁垒,增强政务运行效能,兖州区委编办聚焦社会关注度高、容易产生职责交叉的领域,找准涉及行政审批、综合执法、应急管理、农业农村等领域中存在的“难交办、易推诿”的“难点”,全面收集“民意5来听”行动、“12345”区长热线、“‘兖州民意通’镇呼区应、上下联动”平台中反映集中的“热点”和新业态、新模式下监管难等工作“痛点”,编制完善了部门权责清单、部门职责边界清单、部门间办事事项清单三张清单,构筑起科学规范、协同高效的机构职能运行体系。同时为发挥清单在部门职能运行中的基础性制度效用,建立了职责边界事项协调配合机制,理顺部门职责分工,厘清部门主、协办关系,进一步健全了议事协调机构配合机制,打破原有的部门壁垒、相互掣肘和条块分割的工作模式,界定各协调部门承担的职责任务和支持配合方式,确保各部门按照清单履职运行、协同配合。 

  三、“三向并进”重塑重构机制,流程运行提速增效 

  聚焦政务运行扁平化、协同化、贯通化,优化调整工作机制,对部门内部流程、跨部门的横向流程及上下级之间的纵向流程进行再造。一是推动内部流程扁平化。通过实行重大事项顶格协调机制、建立工作专班制、建立适应性组织结构、推行科室“并联”“限时”办理工作机制、建立创意创新激励机制等,打通工作运行“中梗阻”,拧紧责任“螺丝”,助推机关内部事项“一次办好”。二是推动横向之间流程协同化。建立主办事项推进机制,搭建协调平台,推进任务落实;采取措施支持部门改革创新,建立“横向一体化”组织体系。部门间征求意见时长压减至1个工作日,会签文件时长压减至3个工作日以内,助推跨部门事项“一次办好”。三是推动纵向上下流程贯通化。实现最大限度削减层级、减少环节、压缩时限,通过建立直通上下的网状流程、建立流畅互动的直通机制、建立决策实施公开机制、建立双向反馈的闭环体系,切实提高工作效率和运行质量,助推跨层级事项“一次办好”。