当前位置:

云南普洱市注重“四个强化”突出普洱特色完成机构改革工作

       云南普洱市充分考虑实际,聚焦重点领域和优势产业发展,注重“四个强化”突出普洱特色,圆满完成机构改革工作。

  强化党的领导。建立健全了党对重大工作的领导体制机制,优化了党委议事协调机构,加强党对深化改革、依法治国、农业农村、国家安全、教育、审计、外事、财经等工作的领导。充分发挥党委职能部门作用,由组织部统一管理编办、老干局和公务员工作,宣传部统一管理新闻出版、电影工作,统战部统一领导民族宗教、侨务工作等,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系。

  强化编制管理。在省级下达的行政编制总量内,重新测算核定各部门行政编制,统筹使用各类编制。同时,一次性核销历史原因形成的待消化暂定编制,把消化超编人员的任务传导到各部门。有效盘活了现有存量,最大限度保障了市委、市政府中心工作和改革用编。

  强化绿色普洱。在中央和省的改革框架内,立足普洱绿色发展,设置具有普洱特色的市数字经济局,以市政府直属事业单位形式保留了茶叶和咖啡产业发展中心,设置了普洱景迈山古茶林保护管理局,市发改委加挂了市绿色经济办牌子等,突出了普洱绿色发展主题。

  强化效率普洱。以构建简约高效的基层管理体制为目标,市级部门行政审批权向一个科室集中,10县(区)成立行政审批权局,整合审批、服务等力量和职能,实现企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。深化乡镇机构改革,把资源、服务、管理下放到基层一线。把从事生产经营活动事业单位转为自主经营、自负盈亏、平等竞争、自我发展的市场主体,激发内生动力;强化公益事业单位公益属性,服务能力得到加强。