当前位置:

山东威海乳山市推进“执法一体化”改革促进执法深度融合

       自综合行政执法体制改革开展以来,山东威海乳山市不断深化改革举措,理顺体制机制,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的综合执法体系。

  (一)理顺综合行政执法体制。一是明确配合联动及属地管理机制。进一步厘清市综合行政执法局与原业务主管部门的职责边界,同各部门分别制定协作配合机制,在案件移送、举报投诉信访受理、信息共享、协调会商、执法协作等方面通过制度予以明确。二是进一步理清镇区综合执法区域界限。制定《乳山市关于理顺综合行政执法区域范围的意见》,推动各镇区进一步统一思想,从综合执法体制改革的大局出发,充分认识镇区综合执法工作的重要性,按理顺好的执法区域范围,明确各自执法范围,厘清属地管理职责,加强执法管理工作,保证区域统筹发展。不断提升办案效率。同时加强统筹协调和指导工作,与镇区一道上下配合联动,共同抓好全域执法工作。三是健全国土、农业、环保等各项执法联动机制。进一步理顺职能部门与综合执法机构关系,在理顺综合行政执法区域范围的基础上,强化属地监管,实现部门联动,解决基层“看得见、管不着”和执法力量薄弱问题,推动综合执法体制改革纵深发展。

  (二)加强基层执法中队建设。一是组建镇区执法中队。目前,乳山市共计17个镇区执法中队全部组建到位,镇区办公场所、执法车辆及执法装备陆续配备完毕,并开展拓展训练、队列训练等多种活动,从执法形象、执法程序、执法方式等多方面提升队伍整体素质,着力打造一支高起点、高标准、高效率的执法队伍,深入推进镇区执法中队规范化建设,实现队伍形象和城市管理水平“双提升”。二是理顺执法局内部新增执法业务工作流程。按照“属地管理、权责统一”的原则,在各镇区设立综合行政执法中队,日常执法工作实行属地管理,接受各镇区领导,业务工作接受市综合行政执法局指导,案件发生地执法中队进行案件调查,执法管理业务科室予以指导,法制科负责进行立案审查,真正做到分工明确、运转高效。

  (三)提升综合执法能力。进一步优化镇区中队规范化建设,通过开展多轮综合行政执法案件“回头看”,从执法程序、执法方式等多方面提升队伍整体素质,坚决做到有法可依、有法必依、执法必严。去年一年共立案112起,结案63起。在国土执法领域,以惩处土地违法行为为根本任务,对新增国土违建进行巡查,接收国土移交案件50起,罚款2155635元,已缴纳774685元。在农业执法领域,共受理农业农村局移交案件11起,受理畜牧移交案件11起,群众举报2起,畜牧中心举报1起,联合执法检查发现案件2起,已结案21起,共处罚108600元,已缴纳92600元。在城市管理领域,共立案34起。其中,接公安局移交擅自张贴张挂宣传品案件1起,群众举报、巡查发现的擅自占用城市道路、夜间超时施工噪音扰民、擅自挖掘城市道路等案件32起,接住建移交的违法建设案件1起,共处罚87700元,已缴纳45500元。

  (四)加强城市管理综合执法。依照城镇行政执法一体化、管理全域化的工作原则,以整治违法建设、占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画、乱晾乱晒、非机动车摆放等为工作重点,推进门前三包工作不断向乡镇延伸,先后开展了春季环境整治、城市环境精细化提升行动、迎国庆环境整治、背街小巷整治等综合性整治行动。2019年,全市共治理违法建设70.6万平方米,其中拆除31.7万平方米。共完成未建设用地花化绿化改造165023平方米、清理占道经营13200余处、清理乱贴乱画9800余处,清理乱堆乱放19400余处、整治陈旧破损门头牌匾580余处。