当前位置:

湖北省荆州市委编办“三个着力 ”高质量做好机构改革“后半篇文章”

       湖北省荆州市委编办持续推进机构职能优化协同高效、提高履职服务能力水平,进一步巩固深化机构改革成果,切实做好机构改革“后半篇文章”。

  着力科学谋划。一是加强组织领导。市委深改委将“高质量做好机构改革后半篇文章”列为全市重大改革项目,由市委常委、组织部部长领衔,组织部统筹协调推进。二是制定项目方案。结合荆州实际,明确时间表、任务书、路线图,就问题梳理、调查研究、成效评估、沟通论证、解决措施进行安排部署。三是建立健全工作推进机制。为抓好“机构改革后半篇文章”改革项目的落实,成立项目推进工作领导小组,下设办公室,具体负责项目实施、推进、落实等相关工作。

  着力深化拓展。一是拓展综合执法体制改革内涵。除省规定的市场监管、生态环保、农业、交通运输、文化市场、城市管理领域外,将自然资源和规划领域纳入改革范围,强化自然资源监管。同时,注重理顺市直部门与功能区执法职责。在荆州开发区推行相对集中行政处罚权改革,实现委托执法向授权执法转变。探索将市场监管、城市管理等有关市直部门的执法权委托纪南文旅区、荆州高新区行使。规范司法、自然资源和规划、生态环境等部门在功能区延伸派出机构。二是探索推进街道管理体制改革。推动街道把工作重心转移到基层党组织建设上来,转移到公共服务、公共管理、公共安全上来,转移到为经济社会发展营造良好环境上来。谋划调整街道机关内设机构和直属事业单位设置,充实街道人员编制,增强街道统筹协调能力。三是补齐公共卫生体系短板。推进疾病预防控制体系改革,加强基层卫生服务体系和人才队伍建设。加强疾控机构行政管理职能,创新医疗机构与疾控机构医防协同机制。完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,建立智慧化预警多点触发机制。

  着力制度建设。一是规范完善动议程序。印发《关于进一步规范县(市、区)和市直单位机构编制事项动议程序的通知(试行)》,对机构编制事项动议报送主体、动议程序、动议材料及文本模板提出要求,推动机构编制工作遵章有法、规范有序、科学有效。二是规范完善审议决定机制。根据《中国共产党机构编制工作条例》及机构改革有关精神,制定完善《中共荆州市委机构编制委员会工作规则》《中共荆州市委机构编制委员会办公室工作细则》,对编委及编办的机构性质、主要职责、会议制度作出明确规定,促进机构编制管理制度化。三是规范完善监督检查制度。按照新修订的《湖北省机构编制监督检查暂行办法》,创新方式方法,采取执行情况效益评估、突访暗访等形式有针对性地开展督查,确保机构编制事项执行落实到位。