当前位置:

广州市白云区聚焦“四转”破解镇街综合行政执法改革难题

       广州市白云区严格落实市委、区委有关提升党建引领基层治理水平、健全共建共治共享社会治理机制要求,主动先试、强化“四转”(转理念、转观念、转职能、转方式)、以点带面、破解难题,陆续出台了镇街综合行政执法实施方案、统一指挥协调工作平台设置范例等指导文件,充分调动各方积极性、主动性,加快推进改革真落地、见实效,着力构建了简约高效、权责明晰、运转协调、上下贯通、执行有力的运行基层组织体系体系。

  一是转理念,释放党建引领示范作用。聚焦丰富、提升党建引领综合执法方式和水平,健全镇街党(工)委对综合行政执法的统一领导,选取一镇一街试点综合行政执法委员会的规范化设置,对照省、市指导意见及镇街“三定”规定完善其主要职责、工作机制等,指导24个镇街全部印发设置文件。同步发挥党支部战斗堡垒作用,强化“一名党员一面旗帜”责任担当,试点将支部建在执法队伍上,通过选优配强班子,发挥“教育、管理、监督、组织、宣传、凝聚、服务”功能等,推动形成党建与执法融合共促的良好局面。

  二是转观念,释放握指成拳合力效能。聚焦化解多头重复执法检查问题,打破过去各执法队伍领域条块分割的局面,将继续实行派驻体制的机构全部纳入镇街工作平台,推动区各相关执法部门转变观念,主动接受指挥、调度、日常管理等,健全纳入镇街统一指挥协调的工作机制,积极融入镇街综合行政执法运行体系中。立足服务型政府建设,压实镇街属地主体责任,引导镇街转变观念正确处理执法与服务的关系,创新综合行政执法委员会及其办公室的作用发挥方式,打造“统一指挥、部门协作、整体联动”工作机制,探索以行政处罚、强制等措施作为威慑力,更多参与巡查检查、督促整改等“治未病”环节,逐步形成刚柔并济、齐抓共管的执法新模式。

  三是转职能,释放权责明晰统筹效能。聚焦构建执行有力的运转体系,整合区城市管理综合执法局派出机构,对照“三法规两办法一方案一公告”组建镇街综合行政执法办公室(综合行政执法队),在充分承接综合行政执法委员会日常工作及《广州市人民政府关于镇街综合行政执法的公告》赋予职责的同时,承接部分社会事务职能,相应明确主要职责7条。并对照公告的行政处罚事项目录清单,明确赋权部门与镇街综合执法的管理权限,做到“一张清单管权责、清单之外无权力”,通过区内统筹、减上补下等方式下沉镇街编制,基层编制累计增幅达67.7%,确保工作力量与职责相匹配。

  四是转方式,释放整体联动协同效能。聚焦对基层人员资源的统筹使用,发挥“网格”在综合行政执法的基础性作用,推动“多网合一”,将各部门依职责划分的各类“专业网格”与“标准基础网格”对应,设立402个村(居)网格工作站,统筹网格内党建、城市管理、综合治理、流动人口管理、消防、应急管理等工作,衔接“令行禁止、有呼必应”、应急指挥、数据云及网格化服务管理等平台,进一步畅通综合行政执法信息上报和线索反馈渠道。同步健全综合执法与网格化服务管理联动方式,探索“一员多用、一岗多能”,推动执法队员下沉到网格,实现日常巡查与综合执法快速转换,真正实现第一时间对同一执法对象多次检一次完成。