当前位置:

上海市普陀区有序推进街镇综合行政执法改革

     上海市普陀区坚持问题导向,有序推进街镇综合行政执法改革,积极构建职能明晰、协同高效、机制健全的街镇综合行政执法新格局。

  一是坚持问题导向,精心设计改革方案。按照本市完善街镇管理体制推进综合行政执法改革有关要求,对全区行政执法存在问题进行调研梳理,为推进改革提供基础。充分考虑各街镇实际,着力推动综合行政执法从“物理整合”向“化学融合”转变,推动建立健全权责统一、权威高效的综合行政执法体制。结合街镇管理体制改革,制定下发加强街镇综合行政执法工作机构编制事项任务表,明确队伍调整、机构挂牌、人员转隶等重点任务的时间节点,确保工作顺利推进。

  二是聚焦权责明晰,优化编制资源配置。研究明确街道办事处和镇人民政府、街镇综合行政执法队、区城管执法局、区城管执法局执法大队等责任分工。落实依法赋权,明确街道办事处、镇人民政府为辖区内相对集中行政处罚权的执法主体,对辖区内职能部门负责的执法事项进行综合协调,整合辖区内管理服务执法资源力量,在权限内统一组织开展辖区内综合行政执法活动,提高综合行政执法效能。充分考虑街道镇区域面积、人口调整情况、工作复杂程度等情况,相应调整区城管执法局执法大队和部分街镇综合行政执法队编制。调整后,各街镇综合行政执法队编制数占编制总数的88%,有效增强基层一线的执法力量。

  三是加强统筹指导,确保改革落地生效。指导各街镇与区城管执法局加强统筹协调,做好人、财、物的转隶工作,对综合行政执法队统一社会信用代码证书的办理、印章的换发、相关账户的变更等进行督促指导。建立健全街镇统一指挥协调工作机制,形成“网格化”“联动化”执法优势,实现快速响应、联动就位、及时处置,执法效能明显提升。加强对综合行政执法人员的业务指导、培训监督,提升街道综合行政执法案件办理质量。