当前位置:

山东威海乳山市委编办“四明确四到位”开展政府部门职责边界清单编制工作

      ​ 为进一步健全部门间协调配合机制,实现机构职能优化协同高效,近日,山东威海乳山市委编办印发了《关于开展政府部门职责边界清单编制工作的通知》,明确了政府部门职责边界清单的编制范围、清单内容和工作安排,确保工作有序推进。
      一、明确工作精神,组织领导到位。编制政府部门职责边界清单是贯彻落实全市“重点工作攻坚突破年”动员大会精神的重要举措,也是市政府2020年工作报告部署的一项重要任务,对于推进政府职能转变、加强政府自身建设具有重要意义。通知印发后,市直部门高度重视,增强政治意识和大局意识,主动担当作为,强化组织领导,落实工作责任,加强与职责边界事项相关部门的沟通协调,认真抓好组织实施。乳山市委编办在认真学习领会上级相关文件精神的基础上,及时跟踪了解工作进展情况,加强协调指导,确保按时完成任务。 
      二、明确总体目标,编制范围到位。本次政府部门职责边界清单编制工作,将按照市委“重点工作攻坚突破年”的总体部署,紧紧围绕攻坚突破目标任务,坚持问题导向,以优化协同高效为原则,理顺部门职责分工,厘清部门主办、协办关系,健全部门间协调配合机制,全力做好机构改革“后半篇文章”,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的政府职能体系,为开创现代化美好乳山全新局面提供体制机制保障。市政府工作部门,在市委工作机关挂牌的政府机构以及相关机构纳入此次清单编制范围。 
      三、明确清单内容,职责分工到位。进一步将需要由两个及两个以上部门共同完成的职责事项,纳入政府部门职责边界清单,具体包括四个方面:一是法律法规已作明确规定的部门职责边界事项;二是党中央、国务院,省委、省政府,威海市委、市政府以及乳山市委、市政府规范性文件已作明确规定的职责边界事项;三是部门“三定”规定已明确的职责边界事项;四是除上述规定外,有关部门认为需要明确的其他职责边界事项。 

  四、明确工作安排,工作推进到位。清单编制过程共分为研究梳理阶段、清单审核阶段、公布实施阶段。市直有关部门积极与上级业务部门沟通对接,学习借鉴有关经验做法,认真梳理与其他职能部门共同完成的职责边界事项,研究起草部门职责分工,征求相关部门意见并达成一致,报市委编办。