当前位置:

江苏省连云港市灌南县学好活用《条例》强化机构编制监督管理刚性约束

      近年来,江苏省连云港市灌南县委编办将学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》作为年度学习教育的重要内容,立足县情实际推进机构编制法定化,最大限度地管住管好用活机构编制资源

  一、实现部门权责管理清单化。该县牢固树立“编制就是法律”的意识,推进机构编制管理法制化,通过部门“三定”规定,实现权责清单化管理。对标《江苏省行政权力事项清单调整汇总表》,部署实施县直部门权力清单动态调整,实现县发改委等13个部门动态调整权力事项81项(其中调整46项、新增13项、取消22项)。同时,在吃透省市工作要求的基础上,以省委编办印发的《关于印发赋予乡镇(街道)经济社会管理权限指导目录的通知》为指导,梳理拟下放各镇集中行使的行政许可及公共服务类事项46项,行政处罚类事项323 

  二、推动编制资源配置最优化。该县严格执行《条例》规定的机构编制管理权限和程序,严控机构规模和财政供养规模,做到促发展、守红线“两手抓”一是向保障发展上倾斜,提请召开县委编委会,按照撤一建一的原则,设立县水旱灾害防御调度指挥中心等民生服务机构,调剂编制用于支持教育、卫生、乡镇事业发展二是在问题整改上发力,一方面,积极向上争取政策支持,县经济开发区及县部分公立医院和普通高中制先后获批副处级、科级建制;另一方面,全面开展超编调动问题整治,先后会同县委组织部、人社局对全县机关单位的混编混岗、人员借用问题开展多轮督办。针对梳理上报的违规机构和政策性超编等问题在与市级部门沟通一致的基础上,明确整改负责人、措施和时限,形成整改台账。 

  三、促进机构登记管理信息化。该县依法做好事业单位登记管理工作,互联网+政务服务为依托,全面推行事业单位登记管理服务标准化,通过优化事业单位登记管理流程,努力实现线上线下一体化服务,促进登记管理高效化、信息化结合事业单位清理规范,大力实施事业单位异常名录管理加大事业单位法人公示信息抽查双随机、一公开力度,高效完成329家事业单位年度报告审核网站公示141事业单位法人设立、变更注销和相关资料的整理归档工作。