当前位置:

青岛莱西市委编办“三个着力”提升机构编制法治化水平

        为推进机构编制法治化进程,青岛莱西市委编办以学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为主线,强化制度规范建设,严肃纪律刚性约束,优化有效监督检查,不断提升机构编制管理科学化、规范化、法治化水平。 

  一、强化制度建设,着力增强法治思维 

  一是学深悟透《条例》精神实质。以《条例》为基本遵循,坚持提升政治站位集中学,通过专题培训、集中学习、专题座谈会等增强思想自觉和行动自觉;坚持聚焦关键岗位重点学,组织开展“关键岗位”人员重点专题培训;坚持引导全体人员广泛学,建立以科室为单位的学习小组分层分类、原汁原味学习,把《条例》作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动指南,人人做到“政策通”。 

  二是对标《条例》完善制度建设。以《条例》为准绳,完善相关配套制度,对涉及机构改革和机构编制事项的规范性文件进行全面清理规范;编辑包括机构编制集中统一管理、机构编制实名制管理、机构编制监督检查范围等内容的《机构编制文件汇编》,作为各部门各单位机构编制办理的“施工图”和“说明书”。 

  三是坚持党管机构编制主旋律。抓住坚持和加强党的全面领导这一主线,推动议事协调机制再规范,准确界定党委有关决策议事协调机构办事机构的职责范围,全面理顺设在有关部门的办事机构与所在部门之间关系,从制度层面严把“入口”、畅通“出口”、规范“运行”。 

  二、强化制度执行,着力增强刚性约束 

  一是切实维护“三定”规定严肃性、权威性。把部门“三定”规定上升到党内法规的高度,以“职责法定”、“法无授权不可为”为标准,严格落实“三定”规定确定的部门内设机构、编制、职能框架,对部门内设机构承担的全部工作任务进行条目化分解,全市27个政府工作部门共分解内设机构职责1440条,分解工作任务2261项,编制工作流程图359张,工作规范359个,推动职能承接、划转到位,建立新的职能体系并确保有效运转。 

  二是坚持机构职能优化协同高效。按照有权必有责、权责一致的原则,对照“三定”规定,推动权力清单、责任清单融合,公布涉及32个部门4465的权责事项。突出与部门权责清单、部门“三定”规定中的职责分工、“属地管理”事项主体责任和配合责任清单紧密衔接,着重厘清政府部门之间、政府与社会、市场之间的关系,合理配置部门职责边界,明确24个部门119个职责边界事项,科学解决部门之间职责分工交叉问题。 

  三是强化机构编制刚性约束。牢固树立“机构编制法定化”的新理念,增强机构编制“红线”意识。严控编制总量,贯彻落实机构编制资源“一支笔”审批制度,优化机构编制事项论证围绕合法合规性、必要性、合理性、可行性开展;用好机构编制综合管理信息系统,实时维护更新各项数据信息,加强对全市机构编制管理工作态势分析和潜在风险研判,将机构编制年度统计数据分析、机构编制年度评估等机构编制管理分析报告进行专题汇报。 

  三、强化制度问效,着力增强有效监督 

  一是“跟踪问效”提升机构编制事项执行效果。形成“部门自评-综合调查-实地问效-反馈整改”的跟踪问效工作机制,研究制定《莱西市机构编制事项跟踪问效实施细则(试行)》,包含10项机构设置类指标、6项机构撤销类指标、11项机构调整类指标,联合市委组织部、市委改革办、市人力资源社会保障局等部门,抽调精兵强将组成机构编制跟踪问效工作领导小组,按照“重点跟踪、掌握实情、分类问效”的原则,将机构编制事项全部纳入跟踪问效范围,针对性确定各部门的跟踪问效方式方法。 

  二是以“信息联通”促进部门协同联动。加强沟通交流和信息共享,加强与纪检监察、组织、人力资源社会保障、财政、审计等部门的协调配合;坚持将机构编制监督检查与党委巡视巡察、选人用人专项检查等工作相结合,针对检查发现的问题,建立问题台账,实行动态管理;及时更新完善机构编制综合管理系统信息,以管理系统为载体实时监控,发现问题及时反馈给单位要求纠正。 

  三是以“日常监管”模式强化自身规范。实行派驻纪检监察组参加室务会制度,推进监督检查关口前置;建立机构编制问题台账,将自查、核查、专项检查、审计中等发现的问题进行梳理,及时整改落实;健全机关事业单位人员进(出)编登记管理规则,规范办事流程;加强信息公示,做好机构编制实名制信息网上公示工作,落实和扩大群众对机构编制管理的知情权、参与权和监督权。