当前位置:

山东省日照市委编办“三个维度”齐发力不断提升机构编制法治化水平

       山东省日照市委编办深入学习贯彻条例精神,着眼经济社会发展全局和民生保障,逐步推进完善了符合当前需要、满足长远发展、体现全覆盖全流程的机构编制制度体系。

  一、围绕党委政府的“关注点”,用制度盘活资源提高效能。服务全市发展大局,着力构建服务高质量发展制度体系。一是让编制资源活起来。探索实施“互联网+机构编制”的实名制管理制度,提高编制管理精准度,让资源不再沉淀;出台人才引进专项周转编制管理使用办法,推行“基本编制+”管理方式,助力“日照英才”工程,建立特需人才周转事业编制专户,专门为企业或民办高校、医疗机构、科研院所引进特需人才落实事业编制,提供专业人才保障支持社会力量参与兴办公益事业。二是把部门单位连起来。完善议事协调机构管理办法、健全部门间协调配合机制,所有议事协调机构按管理办法进行了建章立制、优化职能,并实行跟踪问效。各议事协调机构在重大改革创新、专项工作推进等领域形成强大合力,解决了部门配合不顺畅、行动不协调、工作合力不强等问题,成为推动全市改革发展攻坚任务落实落地的“阵地指挥部”。

  二、聚焦人民群众的“满意度”,用制度优化服务提升品质。从根本着手,推动“问题清单”转为“满意清单”。持续深化规范“属地管理”,构建简约高效的基层管理体制。扎实做好融合文章,将规范“属地管理”工作的机制与基层社会治理网格化工作有效衔接;不断拓展清单覆盖范围,优化调整“属地管理”事项主体责任和配合责任清单,新增加清单事项16项,将清单覆盖范围扩展到11个领域;区县也结合实际,进一步扩大了事项受理范围,使更多基层诉求得到响应。持续完善“一网通管”,提升基层监管的温度。依托“城市大脑”,做强社会治理网格化智能平台,建设日照“社会治理云”,实现了线下“多网合一”,线上“一网通管”,完善线上线下联动体系,推动指挥调度、预警预测、精准决策、动态管理一体运行,与“乡呼县应、上下联动”平台实现了无缝衔接。聚焦综合执法、民生服务等领域,共办理事项1094项,办结满意率达99%,既为基层减负松绑,又确保群众身边的事“有人管、马上办、能办好”,提升了基层治理能力。持续完善“三张清单”制度,推动部门职责“脱虚向实”。做实部门职责任务清单,对政府各部门内设机构工作职责进行条目化、颗粒化分解,同时,创新将党委工作机关、群团机关纳入职责任务清单编制范围,实现机构职能优化流程再造全覆盖。重视成果运用,将权责清单调整作为编制划转的重要依据;加强清单管理,动态调整检查涉及的权责事项,将发现的202项问题建立台账,向18个市级部门进行了反馈,提升权责清单的时效性和权威性。注重上下联动,建立市县权责清单定期比对机制,形成“同监管、共规范”的良性闭环,解决清单问题143项。建立清单跟着问题走的机制,解决部门间推诿扯皮问题,推动部门同向发力,共梳理市级边界事项150项,解决了如城镇老旧小区一次全部整治改造、办房产证“一次测量有效、一次全部办结”等社会关注度高的问题。

  三、丰富监管执行的“工具箱”,用制度精准发力落地落实。织密监管制度,切实加强了多项监管工作。一是优化完善职能运行评估制度体系。对评估指标体系进行了修改完善,在进一步细化评估标准的基础上,将评估指标分为共性指标和差异化指标,把差异化指标的占比提升到50%以上,不断提升职能运行评估的精确度和针对性;实施闭环管理,对照上年度职能运行评估发现问题清单开展“回头看”,逐项核查问题整改情况,确保问题整改到位。二是优化完善事业单位信用评价制度体系。会同市发改委出台了《事业单位信用等级评价办法(试行)》,依托“信用日照”平台,将“事业单位信用评价系统”纳入市公共信用信息平台和市联合奖惩系统,构建包含公益服务、社会责任等5方面33项信用评价指标体系,将事业单位监管重点和难点全部纳入评价指标,同时明确各指标评判标准和分值权重,精准有效评价事业单位信用情况,对事业单位进行分级分类差异化管理。三是优化完善监督检查协作配合工作机制。出台了《机构编制监督检查协作配合机制》,构建了“事前预防、事中监测、事后跟踪、问题查办”的机构编制监督检查协作配合工作机制,全力打通机构编制的“数据壁垒”和“信息烟囱”,推进编制业务科室和执纪检查科室之间数据共享、互联互通,通过全链条“一盘棋”来实现机构编制的刚性约束。四是优化完善机构编制实名制监督核查制度体系。本着“小微切口求突破、精细规范抓管理、制度创新促改革”原则,以《日照市机构编制实名制管理暂行办法》为引领,以《日照市机构编制实名制信息数据专项核查办法》为抓手,拓宽用人计划范围、从严控制用编数量、着力夯实数据基础、规范工作程序、提高编制使用效益、推进平台应用六个创新为抓手,把计划作实、把数据作细,实现了财政供养人员更加瘦身,重点领域机构编制更加健身,机构编制人员信息数据更加准确,人员入出编业务办理更加便捷。