当前位置:

中共锡林郭勒盟委员会机构编制委员会召开2021年第3次会议

926日,盟委机构编制委员会召开2021年第3次会议,听取2021年前三季度全盟机构编制工作情况汇报和全盟深化事业单位改革试点工作总结汇报,审议《中共锡林郭勒盟委员会机构编制委员会工作规则》《中共锡林郭勒盟委员会机构编制委员会办公室工作细则》修订稿,研究有关机构编制事项。盟委书记、盟委编委主任么永波主持并讲话,盟委编委副主任、委员出席会议,盟委编办有关同志列席会议。

    会议指出,今年以来,全盟机构编制部门围绕中心、服务大局,在推动机构编制法定化建设、巩固深化党政机构改革及苏木乡镇和街道改革、深化事业单位改革试点等方面做了大量工作,为全盟经济社会高质量发展提供了有力保障。今年是“十四五”开局之年,机构编制部门要切实提高政治站位,准确把握形势任务,紧紧围绕“十四五”规划的贯彻实施,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,进一步落实好相关改革政策,不断完善机构设置、优化职能配置、提高效率效能,提升机构编制工作水平。
    会议要求,机构编制部门要深入学习习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要讲话精神,深入贯彻落实中央、自治区党委关于机构编制工作的决策部署,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,正确把握党的政治机关的职能定位,把加强党的领导贯彻到机构编制工作的各方面和全过程,自觉把机构编制工作放在全盟经济社会发展大局中统筹谋划,把机构编制资源更好地配置到有利于加强党的全面领导上来,全面提升党管方向、谋大局、定政策、促改革的能力。机构编制部门要增强服务意识,深入研判各项改革任务取得的预期成果,对容易产生问题的领域和环节加强调研、开展评估,会同相关部门,把理顺职责关系、厘清职责边界、明晰职责定位、完善工作体系等后续重点工作理清做实,切实提升改革整体质量和效果。

    会议强调,《中国共产党机构编制工作条例》的出台,为新时代机构编制工作提供了基本遵循,坚持机构编制的刚性约束,把讲规划、讲规矩、讲政策、讲纪律的要求贯穿到机构编制动议、论证、审定、实施、监督各环节,用法治思维和法治方式维护机构编制的严肃性和权威性。要正确处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,在管严管好的同时,用足用活机构编制资源,通过从严控制新增编制、借助改革精简编制、创新管理盘活编制、合理调配存量编制等措施,把有限的编制用到刀刃上,保障重点领域和关键环节用编需求,切实提高机构编制资源的使用效益。

供稿:韩利强   审核:孙涛