当前位置:

旗县市(区)机构编制事项动议与论证程序

           为加强旗县市(区)机构编制管理,规范机构编制工作流程,根据《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)、内蒙古自治区党委编办《关于印发<盟市、旗县(市、区)机构编制事项动议与论证程序>的通知》有关规定,结合工作实际,制定本程序。

一、动议

动议,指旗县市(区)党(工)委编委根据党中央、自治区党委、盟委要求和机构编制管理实际,按照机构编制管理权限,提出启动本地区有关体制机制和机构编制调整意见的过程。

(一)权限

1.旗县市(区)党()委编委根据《条例》规定以及事业发展和实际工作需要,按照管理权限对本地区相关体制机制和职责调整等机构编制事项提出动议。

2.具体管理权限执行中共锡林郭勒盟委员会机构编制委员会工作规则中共锡林郭勒盟委员会机构编制委员会办公室工作细则等有关规定。

(二)程序

1.旗县市(区)党()委编办启动动议;

2.旗县市(区)党()委编办组织研究论证;

重点论证以下内容:

⑴是否有利于坚持和加强党的全面领导;

⑵是否符合党中央、自治区和盟委有关规定和机构编制党内法规、国家法律法规以及相关政策规定;

⑶是否属于本地区职责范围或履职所需,是否适应地方经济社会发展需要和财政保障能力,能否有效解决实际问题;

⑷是否科学合理,充分考虑了除调整机构编制外的其他解决办法,现有机构编制是否满足实际工作需要;

⑸机构编制管理情况是否规范,机构编制违规违纪问题是否整改到位;

⑹是否具有操作性,是否对可能带来的问题和遇到的困难进行客观分析并做好应对准备。

3.旗县市(区)党()委编办向同级编委提出动议事项,按照机构编制管理权限,旗县市(区)动议事项应当逐级研究上报;

4.旗县市(区)党()委编委研究提出初步意见,重大事项由旗县市(区)党(工)委研究提出意见;

5.旗县市(区)党()委编委向盟委编委或盟委编办上报机构编制事项动议请示。

旗县市(区)党()委编委在启动重大、敏感机构编制事项动议前,要向盟委编委或盟委编办及时请示报告,征得同意后方可组织推进;启动一般机构编制事项动议前,要与盟委编办相关业务科室进行沟通,上报动议时要对沟通情况进行说明。

(三)申报要件

按照规定权限,旗县市(区)党(工)委编委向盟委编委或盟委编办呈报机构编制事项动议请示。请示要件应包含:

1.旗县市(区)党(工)委或编委、编办会议动议的有关材料(“会议纪要”等);

2.论证报告;

3.需要说明的其他事项;

4.佐证材料(确需提供的政策文件根据实际需要提供)。

其中,论证报告应包含以下内容:

⑴申请事项是否有利于坚持和加强党的全面领导;

⑵是否符合国家法律法规、中央和自治区政策文件精神;

⑶是否符合优化协同高效原则;

⑷是否属于本地区职责范围或履职所需;

⑸现有机构编制是否能够承担相关工作任务,是否适应经济社会发展需要和财政保障能力;

⑹现有机构编制总量及管理情况,包括现有机构运行和编制空余情况、机构承担职责任务的饱和度、机构布局和编制使用是否合理;

⑦编制是否可通过技术升级、管理创新、盘活存量等内部挖潜方式解决,是否可借助市场机制和社会力量,通过购买服务方式解决,是否除调整机构编制事项外无其他解决办法;

⑧机构编制违规违纪问题是否整改到位。

5.请示文件中注明单位联系人及联系方式。

二、论证

论证,指盟委机构编制管理机关对旗县市(区)机构改革、重大体制机制和职责调整、机构设置和职能配置、编制和领导职数配备等机构编制事项进行研究论证。

(一)程序

1.对动议的机构编制事项进行合法合规性审查;

2.分析动议申请机构编制事项历史沿革,摸清基本情况;

3.了解相关机关和其他旗县市(区)同类机构、同级其他部门同类机构设置情况;

4.提出书面审理意见,按规定权限进行审议审批。

(二)原则

1.坚持和加强党的全面领导;

2.坚持优化协同高效原则,一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责;

3.机构设置和职能配置应当保证有效实施党中央方针政策和国家法律法规,涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能应当同中央基本对应;

4.编制和领导职数核定应当符合党中央有关规定和机构编制党内法规、国家法律法规,适应党和国家事业、经济社会发展、机构履职需要,编制配备应当符合编制种类、结构和总额等规定,领导职数配备应当符合领导职务名称、层级、数量等规定,领导职务名称应当与机构层级相符合;

5.坚持机构编制瘦身与健身相结合原则,适应地方经济社会发展需要和财政保障能力,管住管好用活机构编制资源,严控总量,统筹使用,科学增减,不断提升机构编制资源使用效益。